XIV Receitas Saborosas

29/11/2013

Queca de Nova Lima


Aprenda a fazer a preparar essa iguaria.
1ª ETAPA - Fazer a calda queimada:
- Dourar uma xícara de açúcar cristal.
- Acrescentar uma xícara de água fervendo e mexer bastante para dissolver o açúcar. Deixar apurar um pouco. Você vai precisar de uma xícara da calda dourada. Deixar esfriar e reservar.
2º ETAPA – Peneirar os ingredientes secos:
- ½ k de farinha de trigo;
- 250 g de açúcar refinado;
- Uma  colher sopa de canela em pó;
- Uma colher de chá de nós moscada ralada;
- Uma colher de chá de sal;
-Uma colher de chá de bicarbonato;
- Misturar estes ingredientes peneirados  e reservar.
3ª ETAPA: Misturar os ingredientes relacionados com duas colheres de farinha de trigo:
- 150g de frutas cristalizadas picadinhas;
- 150g de passas pretas sem caroço;
- 150g de passas brancas sem caroço;
- 150g de damascos picadinhos;
- 150g de ameixas pretas picadinhas;
- 1 xícara de nozes picadinhas;
- 1 xícara de castanhas do Pará picadinhas;
- 10 cerejas curtidas no licor picadinhas
- Reservar
4ª ETAPA: Fazer um creme bem batido:
- 250g de manteiga de leite;
- Cinco gemas;
- Uma dose de conhaque;
- Uma xícara de calda queimada fria (que está reservada).
- Uma xícara de água
- Uma colher de chá de baunilha.
- Reservar
5ª ETAPA: Misturar os ingredientes secos peneirados no creme:
- Bata bem, mas, de preferência, não usar batedeira.
- Acrescentar aos poucos as frutas esfarinhadas reservadas.
6ª ETAPA: Colocar uma colher de sopa de pó Royal:
- Bater as cinco claras em neve.
- Acrescentar as claras na massa, misturando  levemente.
7ª ETAPA: Untar as formas
- Pode ser ou  tipo bolo inglês ou a redonda com orifício no centro.
- Espalhar manteiga, forrar com papel impermeável  ou alumínio, após um período untar novamente com manteiga.
- Polvilhar com farinha de trigo, colocar a massa, tendo o cuidado de não encher a forma até a borda. (deixar aproximadamente dois dedos).
8ª ETAPA: Levar para assar em forno:
- Pré-aquecer o forno a uma temperatura média por mais ou menos uma hora.
- Diminuir a temperatura do forno para a queca terminar de assar, cobrindo-as com papel alumínio e colocando na grade de baixo do forno, em um tabuleiro com água fervendo para a queca terminar de assar com umidade.
- Espetar um palito para verificar se a massa está seca.
Observação: Este bolo pode ser guardado em saco plástico por aproximadamente dois meses. Esta receita rende duas unidades de tamanho médio.
Bom Apetite!




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